En una noche lluviosa, Independiente del Valle conquistó por primera vez su título en la Serie A de Ecuador. Foto: LigaPro Ecuador.

Independiente del Valle consiguió el primer campeonato de su historia en la LigaPro de Ecuador tras vencer en la final por un marcador global (4-2) a Emelec. El popular ‘Matagigantes’ sacó un valioso empate de visita ante el ‘Bombillo’ en el estadio George Capwell con lo pudo levantar la copa.

A los 7 minutos, Richard Shuncke anotó adelantó el primero del partido a favor de los ‘Negriazules’. Después del gol, la escuadra dirigida por Renato Paiva tuvo que remar contra la corriente, puesto que el ‘Bombillo’ salió con todo en busca de la paridad.

A los 31′, el arquero Willington Ramírez se convirtió en la figura tras ajarle un penal al uruguayo Sebastián Rodríguez. El experimentado volante decidió realizar una serie de pasos cortos antes de rematar y eligió el poste derecho del guardameta, quien se lanzó hacia la misma dirección.

No obstante, en los minutos finales del primero tiempo, Dixon Arroyo emparejó el marcador de un certero cabezazo. Con el empate momento, los futbolistas se fueron al descanso.

Luego, el inicio del segundo tiempo se demoró debido a que el árbitro paralizó el cotejo por la incesante lluvia. Luego de casi media hora, se comenzó a jugar y Emelec sacó todas sus armas ofensivas para conseguir la hazaña, no obstante, la defensa de Independiente se mantuvo firme. El ‘Rayados’ del Valle resistieron hasta escuchar el pitazo final.

Independiente del Valle: títulos internacionales

Desde el 2017, Independiente ha comenzado con un trabajo continuo en sus divisiones menores. En 2020 logró el título de la Copa Libertadores Sub-2020 y un año antes había tocado la gloria al conquistar la Copa Sudamericana.