Uruguay y Chile empataron 1-1 por la Jornada 3 del Grupo A de la Copa América 2021. (Foto: Getty Images)

Sin brillar, Chile sacó boleto a cuartos de final en el Grupo A de la Copa América-2021 al empatar 1-1 con un Uruguay que se salvó de la hoguera, mientras que por la misma llave Argentina y Paraguay discuten otro cupo a la siguiente instancia.

Eduardo Vargas, al minuto 27, abrió la cuenta para Chile y de paso se convirtió en el jugador en activo más goleador de la historia del torneo, con 14 tantos, la misma cantidad que el peruano Paolo Guerrero ausente de Brasil-2021.

El delantero del Atlético Mineiro se ubica ahora a tres tantos de los goleadores históricos, el brasileño Zizinho y el argentino Norberto ‘Tucho’ Méndez.

Uruguay, que perdió 1-0 en el debut ante Argentina, cortó una racha de cuatro partidos sin anotar, con tanto al promediar la segunda etapa de arremetida de su goleador histórico, Luis Suárez, que llegó a 64.

PREVIA

Chile vs. Uruguay chocan por la jornada 3 del Grupo A de Copa América 2021 en el Arena Pantanal de Cuiabá. Ambos equipos necesitan ganar si quieren seguir soñando con acceder a los cuartos de final de la competición continental. Sigue el MINUTO A MINUTO del partido.

Serán tres puntos capitales para el ganador en la mundialista, porque si La Roja llega a ser la vencedora dirá presente en los cuartos de final a falta de su choque con Paraguay, el jueves en Brasilia, lo que complicaría el futuro de la Celeste con una segunda derrota.

• Estados Unidos: 17:00 / TUND y UniMás

Uruguay es un rival al que lógicamente conozco muy bien. Un rival difícil con jugadores con mucho peso histórico y otros en plan de renovación muy buenos, llevan jugando juntos hace mucho tiempo, y eso lo hace muy difícil”, advirtió el DT de La Roja, el uruguayo Martín Lasarte.

Para Uruguay la victoria es una necesidad urgente luego del resbalón (1-0) en el debut ante Argentina y, de conseguirla, dejaría apretadísima la definición de la llave para jugarse los restos ante Bolivia y la Albirroja.

Recién debutamos en la Copa y ahora se nos vienen tres partidos en los que tenemos que hacer nuestro camino y clasificar de la mejor manera posible”, dijo en rueda de prensa virtual este domingo el ‘maestro’ Óscar Tabárez.

Enfrentamos a un equipo que está muy cerca de la clasificación y eso le da relevancia a este partido, porque es en este mismo partido en el que tenemos que lograr las mejorías para conseguir puntos”, agregó.

La ajustada victoria 1-0 ante Bolivia dejó inquieto tanto a Lasarte como a los jugadores. El desperdicio de ocasiones de gol, sobre todo en el primer tiempo, hizo mella en el ánimo del equipo en la segunda mitad, sintiéndose acorralado por la osada Verde.

Si bien La Roja pudo celebrar gracias al anglochileno Ben Brereton, su primer gol en dos presencias con la selección, el ‘Rey’ Arturo Vidal fue crítico con el rendimiento del equipo y se mostró molesto con el suyo.

Tenemos que mejorar mucho si queremos pensar en pelear el campeonato. No sé si pudimos cumplir todo lo que nos pidió el técnico, pudimos marcar tres goles más y no lo hicimos, terminamos sufriendo, estamos trabajando porque debemos concretar esas opciones”, aseguró.

En Chile no se prevén cambios para encarar a la Celeste. Será el mismo 4-3-3 que salió ante Bolivia.