Ricardo Gareca tiene la gran opción de convertirse en el primer técnico en clasificar a Perú a dos mundiales. (Foto: AFP)

Nadie puede negar que Ricardo Gareca es uno de los técnicos más ganadores que ha tenido la selección peruana: el “Tigre” nos llevó a Rusia 2018, hizo que juguemos otra final de la Copa América y rompió varias rachas. El entrenador argentino esta ahora ante un reto más gigante: convertirse en el primer DT en clasificarnos a dos mundiales.

Sí, tal como lo lees. A lo largo de la historia ningún entrenador ha podido clasificar a la selección peruana a dos mundiales. De hecho, solo son cuatro los DT que lograron un boleto.

Lo primero que debemos tener en cuenta es que nuestra participación en Uruguay 1930 fue por invitación y nos dirigió el español Francisco Bru.

Así el primer entrenador que logró clasificar a la selección peruana a un mundial fue un brasileño: hablamos de Didí, quien hizo historia luego de dejar en el camino a Argentina en un partido recordado por muchos. Él no pudo quedarse en el camino a Alemania 1974, Roberto Scarone tomó el equipo y fuimos eliminados por Chile.

Luego llegó el momento de Marcos Calderón, quien es el entrenador peruano más ganador de nuestro fútbol y nos dio la clasificación a Argentina 1978. En esta ocasión quedamos primeros en el grupo 3, dejamos en el camino a Chile y Ecuador y en la ronda final clasificamos junto a Brasil.

La historia se repetiría y en el camino a España 82 el encargado de darnos la clasificación fue otro brasileño: Tim. Con él quedamos primeros en el grupo 2 eliminando a Uruguay y Colombia.

El cuarto técnico en darnos la clasificación a un mundial fue Ricardo Gareca. En un episodio conocido por todos los peruanos logramos ir a Rusia 2018 tras ser quintos, ir al repechaje y vencer en Lima 2-0 a Nueva Zelanda.

A diferencia de otros entrenadores el “Tigre” tuvo la posibilidad de seguir con el proceso. Así tras jugarse 14 fechas hoy nos tiene en el quinto puesto de las Eliminatorias y con el sueño intacto de ir al mundial. Si lo logra será el primer DT en darnos dos clasificaciones. Y claro se merecería mínimo una estatua en la Videna.