La noche del 7 de enero de 1971, un elenco formado por jugadores de Alianza Lima y Deportivo Municipal enfrentó al poderoso Bayer Múnich en el Estadio Nacional de Lima. El reciente campeón alemán vino al país con estrellas como Franz Beckenbauer, Gerd Müller y Sepp Maier. (Foto: GEC Archivo Histórico)

La noche del 7 de enero de 1971, un elenco formado por jugadores de y enfrentó al poderoso en el Estadio Nacional de Lima. El reciente campeón alemán vino al país con estrellas como , Gerd Müller y Sepp Maier. El equipo peruano formó una “dupla de oro” juntando al ‘Cholo’ Sotil con el ‘Nene’ Cubillas. Este partido se disputó como parte de una gira del conjunto alemán por Sudamérica. Antes había empatado 2-2 con Universitario de Deportes.

MÁS | El día que Juan Manuel Vargas sacó la garra ante la selección de Messi [FOTOS]
El equipo peruano formó una “dupla de oro” juntando al ‘Cholo’ Sotil con el ‘Nene’ Cubillas. (Foto: GEC Archivo Histórico)

INICIO DEL ENCUENTRO

Esa noche, más de 41 mil personas abarrotaron las gradas del histórico recinto limeño. Los jugadores peruanos salieron al gramado del estadio dispuestos a pasar por encima al conjunto alemán. El combinado nacional formó con Dupuy; Ayo, González, Cárdenas, Risco; León, Cubillas; Baylón, Cruces, Sotil y Mosquera. Un equipazo en todas sus líneas. El Bayern Múnich alineó a Maier; Koppenhofer, Beckenbauer, Schwarzenbeck, Pumm; Roth, Zobel; Mrosko, Müller, Hoeness y Brenninger. El pitazo inicial estuvo a cargo del árbitro Carlos Rivero.

El elenco peruano comenzó con todo. A los 2 minutos del primer tiempo, el delantero Julio Baylón tuvo la primera opción con un remate lejano tras una perfecta combinación entre Cruces y el ‘Cholo’ Sotil. Luego, Sepp Maier evitaría dos oportunidades claras: un tiro libre de Jorge Ayo y un remate colocado de ‘Perico’ León. El primer gol local estaba por llegar.

Hugo 'Cholo' Sotil fue una de las figuras del encuentro. (Foto: GEC Archivo Histórico)

En seguida, Cruces salió lesionado de la cancha y entró Orlando Guzmán. Un cambio predestinado a marcar las diferencias. Esto se vio reflejado a los 38 minutos, cuando Baylón lanzó un centro preciso que el mismo Guzmán paró de pecho y con un fuerte remate venció la valla alemana. Una locura se desató en el estadio limeño.

Con el paso de lo minutos, el equipo bávaro reaccionó y adelantó sus líneas, intentando buscar el empate antes que acabara la primera parte. Sin embargo, la recia defensa peruana estuvo sólida y evitó las diversas opciones de gol del visitante. Así ambos equipos se fueron al descanso.

Celebración de uno de los goles de Teófilo 'Nene' Cubillas. (Foto: GEC Archivo Histórico)

COMPLEMENTO CON MUCHOS GOLES

Antes de empezar la segunda mitad, el Bayern Múnich realizó dos cambios: Pumm y Ey entraron por Hansen y Roth. Los primeros minutos daban la impresión que el combinado peruano alargaría la ventaja. A los 51′, el ‘Cholo’ Sotil robó un balón a la defensa teutona y dio un pase al ‘Nene’ Cubillas. El hábil delantero remató con la pierna izquierda pero el balón se fue desviado. El segundo gol estaba por caer.

El mismo ‘Nene’ tendría otra oportunidad. A los 55 minutos, nuevamente Hugo Sotil dejó en el camino a tres rivales y le pasó el balón al delantero aliancista. Teófilo sacó un potente disparo ante la mirada de Beckenbauer, que no pudo evitar el segundo gol del combinado local. El tercer tanto llegaría con la misma conexión. A los 64′, otra vez la “dupla de oro” hizo temblar a la defensa alemana y Cubillas venció nuevamente las redes de Sepp Maier. La fiesta en las tribunas se había desatado.

El resultado final fue 4-1 a favor del combinado de Alianza Lima y Deportivo Municipal. (Foto: GEC Archivo Histórico)

Los asistentes al coloso de José Díaz eran testigos de un triunfo memorable. Minutos después, el delantero alemán Jürgen Ey anotaría el descuento para el conjunto bávaro tras un perfecto contragolpe. Este gol solo sirvió para reavivar la sed de triunfo del combinado peruano. A los 83 minutos del complemento, Julio Baylón anotó el cuarto y último gol del partido. El resultado final fue 4-1 a favor del combinado de Alianza Lima y Deportivo Municipal. Tras esta derrota el Bayern Múnich nunca más regresó al Perú.

Ricardo Gareca hizo la primera convocatoria del 2020, con un grupo de futbolistas del torneo local que entrenarán en la primera semana de setiembre.