Chile derrotó hoy a Suiza por 1-0 en el Mundial de fútbol de Sudáfrica 2010 y se sitúa líder del Grupo H y a un paso de clasificar a octavos de final. Desde el arranque, Chile buscó la victoria con un ofensivo 3-3-1-3. Suiza, con la tranquilidad de haber ganado a España en el debut, opuso un defensivo 4-4-1-1 y apostó al contragolpe. La guerra táctica entre el técnico chileno, el argentino Marcelo Bielsa, y el entrenador de los suizos, el alemán Hottmat Hitzfeld, no impidió que el juego buscará los arcos en los primeros minutos. Chile tuvo el gol a los 9 y a los 11 minutos, pero la impericia de sus hombres evitó la apertura que los sudamericanos buscaron moviendo el balón de un costado a otro de la cancha para abrir la defensa suiza, invicta en un Mundial desde Estados Unidos 1994. Suiza, en tanto, apostó esencialmente a lo que pudiera hacer casi en solitario Blaise Knufo enfrentado a una defensa de tres que estructuró Chile con Gary Medel, Waldo Ponce y Gonzalo Jara. Con el árbitro interrumpiendo el juego por faltas menores, el juego cayó en la monotonía del mediocampo, con un Chile desdibujado y una Suiza hilvanando ataques y favoreciendo en los tiros libres los cabezazos de Nkufo y Stephane Grichting, entre otros. Todo cambió a los 31'. El suizo Valon Behrami, que salía de una lesión, golpeó con la mano a Arturo Vidal en una jugada sin riesgo y el referí saudí Khalil Al Ghamdi lo expulsó ante los reclamos de Hitzfeld. Con uno menos, los suizos replegaron sus hombres a su propio campo y apostaron ordenadamente al contragolpe, defendiendo con una línea de "offside" casi perfecta. Chile, anulado en la estocada final, tuvo sólo un tiro a puerta a los 39' en los pies de un hasta entonces poco incisivo Alexis Sánchez. El portero Diego Benaglio contuvo sin problemas. En el segundo lapso, Chile insistió por las bandas. Un gol anulado a Sánchez a los 47' pareció anticipar lo que vendría con el ingresado Jorge Valdivia encarando a la defensa suiza, cada vez más complicada. El cronómetro avanzaba. Los cabezazos del chileno-sudafricano Mark González fallaban, los tiros de Sánchez eran atajados. Bielsa gritaba, maldecía y anotaba en su libreta. En medio del impetú chileno, Suiza arrancó un par de contragolpes con Eren Derdiyok que recordaron el 1-0 ante España, ganado por esa vía. Suiza, con uno menos, rompía el record de imbatibilidad en los mundiales, hasta antes de este partido en manos de Italia con 550 minutos. Sólo el arquero chileno mantenía sus pies en su propio campo prácticamente. Pero la tarde sudafricana parecía más predestinada para la hazaña suiza que el triunfo sudamericano. Finalmente, el gol llegço a los 74' con una jugada clásica del futbol ofensivo. Pase en profundidad chileno, recibió Sánchez, eludió a Benaglio, centró atrás y González cabeceó abajo. Suiza, que había sumado 559 minutos invictos en los Mundiales, adelantó por fin sus líneas y Chile tuvo más tranquilidad para atacar por las bandas con González y Sánchez, con Valdivia y Paredes por el medio. El propio Paredes perdió un gol en el epílogo sólo frente a Benaglio. Chile, como prometió el técnico Bielsa, no especuló y siguió atacando para firmar su primera victoria consecutiva en los mundiales en 48 años Sueños o verdades: todo será dirimido en la próxima fecha del Grupo H, cuando los ataques de Chile y España se enfrenten y hagan lo mismo las defensas de Honduras y Suiza.