Ghana mantuvo hoy vivo el sueño de África en el Mundial de fútbol al derrotar a Estados Unidos por 2-1 en la prórroga y clasificarse a los cuartos de final, donde tendrá como rival a Uruguay. Los africanos abrieron el marcador en Rustenburgo a los cinco minutos por medio de Kevin-Prince Boateng, pero Estados Unidos igualó a los 62 con un penal convertido por Landon Donovan. Ya en la prórroga, a los 93, Assamoah Gyan puso el marcador definitivo. Ghana se convierte así en el tercer equipo africano que alcanza la instancia de los ocho mejores en un Mundial, después de Camerún en 1990 y Senegal en 2002. Ninguno de ellos avanzó más allá. El equipo dirigido Milovan Rajevac es el único representante africano que queda vivo en el primer Mundial que se disputa en el continente. Su próxima cita será el viernes en Johannesburgo ante Uruguay, con el que se jugará un puesto en semifinales. Los sudamericanos batieron hoy a Corea del Sur también por 2-1. Ghana se adelantó muy pronto en el estadio Royal Bafokeng, a los cinco minutos, gracias a una excelente jugada personal de Boateng, que logró su primer gol tras cinco partidos con el equipo africano. El atacante, nacido y crecido en Alemania, con quien jugó en selecciones juveniles, decidió recientemente jugar para el país de origen de su padre. Boateng aprovechó una pérdida de pelota de Estados Unidos en el centro del campo para encarar en velocidad a la defensa rival. Hizo un sencillo regate que le abrió espacio para el remate y disparó con la pierna izquierda para colar el primer gol por el primer palo. Quedaban 85 minutos de partido, así que Estados Unidos, un equipo muy trabajado, no se descompuso. A los norteamericanos les faltan grandes estrellas, pero saben posicionarse con orden en el campo y crear espacios para sus delanteros. Por uno de esos huecos se coló en el minuto 34 Robbie Findley, que obligó a Richard Kingson a la primera de una serie de atajadas claves de la noche en Rustenburgo. También estuvo a la altura su colega en el arco rival, Tim Howard, que en el 41 evitó que los ghaneses se adelantaran 2-0 al detener el disparo de Kevin Assamoah tras una exhibición de velocidad. Ghana, que en 2006 también fue el único equipo africano en octavos de final, se fue con ventaja al descanso, pero su disciplinada táctica no pudo con la estadística estadounidense: cuatro de sus cinco goles, contando el de hoy, llegaron en la segunda parte. Benny Feilhaber estuvo a punto de marcar poco después de la reanudación, pero su remate topó con el muslo y la mano de Kingson. En el minuto 60, sin embargo, el árbitro húngaro Viktor Kassai no dudó en señalar el punto de penal en el área ghanesa, donde Jonathan Mensah derribó a Clint Dempsey. El encargado de la ejecución fue Donovan, que no sólo engañó a Kingson, sino que puso el balón donde nadie puede alcanzarlo. Al palo y adentro, para alegría del ex presidente estadounidense Bill Clinton y de su acompañante, el cantante británico Mick Jagger. El partido se complicaba para Ghana. Boateng tuvo que abandonar el campo lesionado y Estados Unidos atacaba cada vez con más peligro. Jozy Altidore tuvo el 2-1 en dos ocasiones, pero no acertó. Y Michael Bradley se encontró hoy con Kingson. Los norteamericanos perdonaron y el partido se deslizó sin remedio hacia la prórroga, la primera del Mundial de Sudáfrica. Fue entonces cuando apareció Gyan. Con su desconcertante número tres a la espalda, el delantero corrió a por una pelota en profundidad, aguantó la embestida de su marcador y definió con potencia con pierna izquierda. La prórroga empezaba de la misma forma que el partido. Ghana podría administrar su ventaja y Estados Unidos tendría que intentar remontar. Pero los bravos estadounidenses, que dejaron a Inglaterra en segunda posición del Grupo C, no pudieron volver a marcar. Al igual que en 2006, Ghana dejó a Estados Unidos fuera del Mundial. Entonces fue en la fase de grupos, hoy en octavos de final. África sigue diciendo presente en el Mundial. FICHA EEUU: Howard - Cherundolo, DeMerit, Bocanegra, Bornstein - Michael Bradley, Clark (31' Edu) - Dempsey, Donovan - Findley (46' Feilhaber), Altidore (91' Gomez). GHANA: Kingson - Pantsil, John Mensah, Jonathan Mensah, Sarpei (73' Addy) - Kevin-Prince Boateng (78' Appiah), Annan - Inkoom (113' Muntari), Asamoah, André Ayew - Gyan Árbitro: Kassai (Hungría) Goles: 0-1 Kevin-Prince Boateng (5'), 1-1 Donovan (62' penal), 1-2 Gyan (93') Tarjetas amarillas: Bocanegra, Cherundolo, Clark / André Ayew, Jonathan Mensah ASÍ SE VIVIÓ EL MINUTO A MINUTO 15+3- FINAL DEL ENCUENTRO, GHANA PASA A CUARTOS Y SERÁ RIVAL DE URUGUAY 15 Tres minutos más 14 Se le acaba el tiempo a Estados Unidos 11 Ghana se defiende con todo, Estados Unidos con más corazón que fútbol trata de forzar los penales 10 Kingson se cuelga de un peligroso balón cabeceado por Gómez 9 Ghana a 6 minutos de una clasificación histórica 7 Entra: Cambio, Entra - Sulley Ali Muntari - GhanaSale: Cambio, Sale - Samuel Inkoom - Ghana 6 Inkoom es retirado en camilla, al parecer no es de gravedad 5 Estados Unidos quema sus últimas energías e intenta el empate por todos los medios 3 Peligrosa flata cerca del área Ghanesa, el centro de Donovan es despejado por Kingson Tiro Libre: Tiro Libre - Landon Donovan - Estados Unidos 2 Falta sobre Appiah, el ex Juventus y su experiencia se han adueñado de la mitad del terreno 1 Empieza el segundo tiempo extra COMENZARON LOS ÚLTIMOS 15' 45 FINAL DEL PRIMER TIMEPO SUPLEMENTARIO 14 Centro de Bocanegra al área de Ghana, pero Edu es incomodado y no llega a conectar 13 El contragolpe de USA termina en un mal pase de Donovan, que evidencia cansancio 11 Estados Unidos empieza a cortar con faltas, presa de la impotencia 9 Falta en ataque de Gómez, Estados Unidos busca el empate, pero se nota falta de piernas en algunos jugadores 8 Tiro de esquina de Appiah, pero Bradley despeja el peligro 6 Córner peligroso de Donovan, juega corto con Feilhaber, este saca el centro, pero Bocanegra la envía afuera 4 Centro de Cherundolo, pivoteo de Dempsey, y Feilhaber no puede hacer el empate 2 GOL africano, Gyan le gana en velocidad a la defensa norteamericana, y define cruzado, hasta el momento Ghana esta clasificando a cuartos COMENZARON LOS PRIMEROS 15' 45+3 FINAL DEL PARTIDO, ambos equipos se van al tiempo extra... 45 Tres minutos más 44 Centro de Inkoom, pero Demerit le gana la posición a Gyan 41 Al parecer este encuentro se extenderá al tiempo suplementario 39 Ghna se defiende de la presión norteamericana. Estados Unidos acaba el encuentro mejor parado 37 Centro de Ayew, pero el cabezazo de Gyan se pierde lejos del arco de Howard 36 El remate no supera la barrera Tiro Libre: Tiro Libre - Clint Dempsey - Estados Unidos 35 Pelotazo largo, Altidore lucha el balón con Mensah, pero no logra ganar la posición, por lo que la envía desviada, pudo ser el gol de la clasificación 33 El partido ha caído, ambos equipos han perdido el vértigo de minutos anteriores 31 Boateng se toma el muslo derecho, al parecer tiene una lesión de consideración Entra: Cambio, Entra - Stephen Appiah - GhanaSale: Cambio, Sale - Kevin Prince Boateng - Ghana 3 0 Altidore deja solo a Bradley, y este remata al cuerpo del portero, Estadons Unidos se perdió el segundo 28 Gyan ganaba en el cabezazo luego del centro de Inkoom, pero la pelota sale desviada 27 Entra: Cambio, Entra - Lee Addy - GhanaSale: Cambio, Sale - Hans Sarpei - Ghana 26 Mensah golpea en el rostro a Altidore, pero el árbitro lo considera casual 24 El técnico Ghanés intentará mover la banca buscando la reacción de su equipo 23 Tiro Libre: Tiro Libre - Asamoah Gyan - Ghana 22 Fuerte falta sobre Gyan Tarjeta Amarilla: Tarjeta Amarilla - Carlos Bocanegra - Estados Unidos 20 Donovan deja a Altidore solo luego de un pase milimétrico, pero este controla mal, permitiéndole a Kingson llegar al cierre 18 Estados Unidos recibe un importante golpe anímico, ahora va por el partido. 16 El balón ingresa chocando al palo, con susto Donovan pone el empate Gol: Gol - Landon Donovan - Estados Unidos 15 Excelente jugada de Dempsey, con huacha incluída, y Jonathan Mensah lo derriba dentro del área. Penal para Estados Unidos! 14 Buen centro de Cherundolo, Altidore descarga con Feilhaber, y cuando este iba a rematar, un africano se lanza sobre el balón e impide el remate 13 Gran desborde de Ayew, pero el pase en profundidad que dejaba solo a Gyan es interceptado por Bradley, casi el segundo para Ghana 11 El ingreso de Feilhaber le ha permitido a Dempsey jugar algunos metros más adelante, con lo que USA gana mucho en ataque 10 Se escapaba Dempsey, pero el capitán Mensah logra llegar al cierre 9 Buen centro de Donovan, pero ni Altidore, ni Dempsey logran conectar 8 Desborde de Bornstein, pero el centro es a las manos del portero Ghanés 7 Gyan intenta desde larga distancia, pero desviado 6 Boateng intenta un remate desde una posición complicada, sin peligro para el arco Norteamericano 4 Estados Unidos ha salido más ofensivo, deja hasta 4 jugadores en posición de ataque 2 Peligroso ataque de Estados Unidos. Dempsey, juega con Altidore, este juega con Feilhaber, y el recién ingresado no supo definir ante un espléndido achique del portero Kingson 1 Entra: Cambio, Entra - Benny Feilhaber - Estados UnidosSale: Cambio, Sale - Robbie Findley - Estados Unidos 0 COMENZÓ LA SEGUNDA MITAD 45 FINAL DEL PRIMER TIEMPO 43 Córner sobre el área africana, pero por arriba ha sido infranqueable la defensa Ghanesa 41 Contragolpe de Ghana, pero pierden claridad en los metros finales, por lo que Gyan remata sin dirección 40 Bradley ensaya un centro, y Donovan, que entraba por el segundo palo, no llega al balón por muy poco 38 Vuelve Asamoah, que había quedado sentido luego de perder una clara opción de gol 37 Centro, pero nuevamente la defensa de Ghana rechaza el balón Tiro Libre: Tiro Libre - Landon Donovan - Estados Unidos 36 Asamoah supera a los dos centrales de Estados Unidos, remata, pero el portero Howard se luce 34 Buen pase de Donovan a Findley, quien marra la oportunidad en un mano a mano con el portero de Ghana 32 USA no encuentra la forma de vulnerar la defensa de Ghana, partido controlado por los africanos 30 Entra: Cambio, Entra - Maurice Edu - Estados UnidosSale: Cambio, Sale - Ricardo Clark - Estados Unidos 28 Ghana se repliega y apela al contragolpe 29 Entra: Cambio, Entra - Maurice Edu - Estados UnidosSale: Cambio, Sale - Ricardo Clark - Estados Unidos 28 Ghana se repliega y apela al contragolpe 26 Se complica la defensa de Estados Unidos, choque entre dos jugadores y pierden la pelota, y Asamoah no supo aprovechar el error 25 Inkoom desborda nuevamente por derecha, y el centro es despejado por Bradley 24 Ahora es Estados Unidos el que presiona al equipo africano 22 En el rebote, Dempsey se juntó con Brdley, pero este último no supo concretar. Se acerca USA 21 Peligroso centro de Donovan, pero la defensa aleja el peligro Tiro Libre: Tiro Libre - Landon Donovan - Estados Unidos 20 Estados Unidos intenta un contragolpe, pero Findley no decide de la mejor manera y Altidore la pierde rodeado de tres Ghaneses 18 Potente remate, pero despeja Howard Tiro Libre: Tiro Libre - Asamoah Gyan - Ghana 17 Fuerte falta por detrás sobre el habilidoso volante Ayew Tarjeta Amarilla: Tarjeta Amarilla - Steve Cherundolo - Estados Unidos 16 Dempsey intenta buscar a Altidore a la espalda de la defensa de Ghana, pero el balón es largo, y se pierde al saque de meta 15 Intentaba Donovan por derecha, pero la férrea defensa Ghanesa no le permite incomodar al portero Kingson 14 Desbode de Inkoomn por derecha, pero sin peligro para la defensa de Estados Unidos 13 Ghana intenta por el sector izquierdo principalmente, destacando la presencia de Ayew 11 Boateng intenta un remate desde lejos, sin peligro para Howard 10 Sin ideas Estados Unidos, Ghana maneja el partido a su gusto 8 Ghana mete el partido a su ritmo, rotando el balón, controlando los tiempos 6 Ghana se adueña del encuentro, Estados Unidos no reacciona tras el gol 4 GOL de Ghana: error en salida de Clark, recupera Asamoah, y de violento remate sorprende al portero Howard Gol: Gol - Kevin Prince Boateng - Ghana 3 Inkoom intenta desde lejos, sin consecuencias para Howard 2 Primera jugada de peligro para USA. Donovan desbordó por derecha, pero Altidore no llegó a conectar el centro 1 Empezó el partido en Rustenburgo 0 Encuentro de pronóstico reservado en Rustenburg. COMENZÓ EL PARTIDO