Fuente: Forbes.pe
No quieren usar paltas. En los últimos días y semanas, distintos chefs en Europa han decidido dejar de utilizar la palta como ingrediente y han dado un fuerte motivo para haber tomado esta radical decisión según publica Forbes
Y es que el proceso para que las paltas lleguen a Estados Unidos y Europa representan el consumo de mucha energía pues se envían en contenedores de temperatura controlada. Además, para crecer, las paltas pueden requerir hasta 320 litros de agua, haciendo que se vuelvan inasequibles para las personas de los lugares donde se producen, según señala Forbes en un extenso artículo.
Dos paltas pequeñas que se venden juntas en un paquete en supermercados tienen una huella de CO2 de casi 850 gramos, señala el artículo, como una de las razones por las que se está reduciendo su consumo en Europa.
Agrega que a esto se suman los elevados insumos agroquímicos que degradan la fertilidad del suelo, lo que repercute negativamente en el medio ambiente y la biodiversidad.
Ante esta situación, según el artículo de Forbes, los chefs han decidido cambiar el menú y reemplazar la palta por productos como las habas, alcachofas, calabacines, pistachos y las menestras.
En un momento del artículo, Forbes refiere a la reducción del consumo de palta por un tema de explotación. “Por su parte, el chef irlandés JP McMahon retiró las paltas de todos sus restaurantes en 2018, llamándolos los “diamantes de sangre de México” (el mayor productor de aguacates del mundo), e introdujo una alternativa de guacamole hecha con alcachofas de Jerusalén”, señala el texto.
“Hay un cierto bagaje sostenible vinculado al propio producto, por lo que algunos líderes del mundo culinario están mostrando cierto descontento por la popularidad de los aguacates y están tratando de encontrar otras formas de complacer a sus clientes utilizando otro tipo de productos”, dijo, por su parte, Charlebois”, se puede leer en uno de los párrafos.
Cabe mencionar que lo señalado en Europa podría traer como consecuencia que se vea afectada la exportación de la palta peruana. Cabe mencionar que para el artículo, Forbes entrevistó a varios chefs reconocidos en Europa.
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