Con la misma fe que pone en cada platillo que les prepara a los jugadores de la selección uruguaya, Aldo Carteruccio, se prepara para lo que será el partido previo entre Uruguay y Perú esta noche en el Estadio Nacional.
Con un traje negro impecable de un chef y amable personalidad, el maestro en gastronomía que lleva 13 años acompañando a la selección uruguaya y aproximadamente 20 en la cocina, Aldo ha sabido ganarse el aprecio de cada uno de los futbolistas de la selección dirigida por Oscar Tabaréz. Admite que la convivencia dentro del camarín celeste es la mejor y que los momentos que más aprecia son cuando está al lado de los charrúas abrazados por la llama de una fogata que cocina un delicioso asado acompañado de un mate entre risas y compañerismo. “Más que la comida, el punto de encuentro es el momento más distendido, el que más disfrutamos porque se genera un entorno que es muy folklórico para nosotros, creo que es lo que más se disfruta y lo que generalmente hacemos”, comenta el chef uruguayo.
De igual manera en la que conoce a los de la primera selección, también es el encargado de ver la alimentación de todas las selecciones uruguayas. Se prepara con un par de días de anticipación cada vez que le toca ir de visita a algún otro país acompañando a la selección uruguaya y no suelen probar comidas típicas de otros países por un cuidado especial en caso causen algún inconveniente en el estómago del equipo celeste, sus principales aliados son los carbohidratos, las carnes de vaca, pollo y pescado y verduras que forman parte de la dieta de deportistas de la élite de Luis Suárez, Edinson Cavani, Diego Godín, etc.
Considera que dentro de sus mejores experiencias en viajes que ha realizado junto a la selección uruguaya ha sido la de viajar a Sudáfrica, otro continente, otro pueblo, otro aire y sobretodo, una nueva aventura gastronómica que enriqueció su exquisito paladar, “Fue increíble como Sudáfrica fue de los mejores sitios que estuve a estar en lugares donde existe el racismo, había que esperar que los productos demoraran dos o tres días de traslado de productos. Una experiencia muy rica, me ha marcado mucho en mi vida”, aseguró con emoción.
Finalmente, admite que no hay jugador uruguayo que no ame la carne o el asado y que si existe algo que diferencia a Uruguay de muchos países es el empuje, la ‘garra charrúa’, es decir, la actitud con la que enfrenta cada partido. Como una frase conocida de una publicidad uruguaya el comentó: “En Uruguay cuando nace un niño, grita gol”, concluyó sonriente.