El campeón del Dakar 2011, Marc Coma y su compañero en el MRW Red Bull AMV Team, Joan Pedrero, afrontarán una nueva edición del Dakar. Con casi 9.000 kilómetros por delante en una competición de 15 días, en los que a menudo superarán las 5 y 6 horas al manillar de sus KTM 450 Rally, mantener la concentración y aguantar físicamente se convierte en un verdadero reto. Para ello, Coma y Pedrero deben cuidar día a día su hidratación y nutrición, factores clave que marcan la diferencia entre terminar exhausto, o poder reanudar la marcha al día siguiente en condiciones de rendir de nuevo al máximo nivel. Ante tal desgaste físico, la organización obliga a hacer regularmente altos en el camino: cada 250 kilómetros, los pilotos paran a repostar y deben permanecer 15 minutos detenidos. Es entonces cuando Coma y Pedrero aprovechan para comer algo rápido, como barritas o geles energéticos, que les permite mantener su rendimiento físico durante el resto de la prueba. Los que han participado en el Dakar dicen que es una de las experiencias más increíbles que existen, aunque no todo es tan agradecido como los paisajes paradisíacos y los recorridos únicos. En ocasiones, sienten que el límite les atrapa. Ven como la adversidad en forma de calor o cansancio, está a punto de vencerles. Por eso es tan importante mantener un equilibrio entre nutrición e hidratación para que todo salga bien.